Как арендатору не стать жертвой мошенников, рассказали в Госдуме
9 января 2025
Ольга ХасановаCEO и учредитель проектов Urban
Качество инженерных систем — одна из главных проблем, с которой сталкиваются покупатели: даже в новостройках, которые позиционируют себя как премиум- и элит-класс.
Проблемы с инженерией, которые могут застигнуть врасплох даже жителей весьма дорогостоящего жилья:
Как минимизировать эту угрозу:
1. Устранит недочёты своими силами.
2. Возместит расходы, которые понёс на устранение дефектов сам владелец квартиры.
3. Уменьшит сумму договора и вернёт часть средств.
Дольщик имеет право расторгнуть договор и вернуть свои деньги с учётом убытков, которые он понёс.
Если акт приёма-передачи подписан, а проблемы с эксплуатацией начались после этого, застройщик всё равно не может самоустраниться от проблем жильцов. Закон устанавливает гарантию: на строение нового дома — пять лет, на его инженерные сети — три года.
Так что протёкшая крыша и прорванные трубы — головная боль не только владельца квартиры и управляющей компании. До конца гарантийного периода застройщик обязан отремонтировать дом, если поломки случились по его вине. Для этого нужно составить претензию застройщику с наглядным подтверждением дефектов.
Чаще всего на впечатляющих рендерах будущего «города-сада», «оазиса в гуще мегаполиса», «квартала на набережной» мы видим утопающие в зелени дворы, цветущие сады и яркие клумбы, искрящиеся фонтаны и необычные арт-объекты.
Качественное благоустройство стало магистральным трендом, который помогает застройщику продавать.
Другая сторона медали в том, что благоустройство территории — один из завершающих этапов возведения жилого комплекса. К этому моменту экономика проекта может сильно измениться: ухудшится общая экономическая ситуация, будут слабо идти продажи, появится сильный конкурент или ужесточатся условия ипотечного кредитования.
Все перечисленные факторы заставляют застройщиков экономить на благоустройстве, делая его более скромным, чем было заявлено.
Что может поменять застройщик:
Как минимизировать эту угрозу:
Ответственные застройщики, как правило, уже на этапе проектирования заключают соответствующие контракты с поставщиками, что свидетельствует о готовности воплотить красивую картинку с рендеров в жизнь. А вот отсутствие ответов на ваши вопросы, скорее всего, говорит о том, что проект на ранней стадии разработки.
Самые важные моменты, касающиеся благоустройства, прописаны в проектной декларации и АГР (архитектурно-градостроительном решении). Призвать к ответственности застройщика можно только в случае несоответствия им. Для этого нужно обратиться в профильный орган власти — Госстройнадзор.
Однако сначала лучше попробовать урегулировать претензии с застройщиком мирным путём. Ответственные девелоперские компании ценят свою репутацию и стремятся не выносить подобные конфликты в публичное пространство.
Если же благоустройство не соответствует проектной декларации и ДДУ, дольщики имеют право обратиться в суд с требованием о возмещении денежных средств, уплаченных за это благоустройство.
Значительно сэкономить застройщик может и за счёт исключения части инфраструктурных объектов из ЖК и уплотнения застройки. Конечно, чаще всего возвести вместо обещанной школы ещё один жилой корпус всё же не позволяет разрешительная документация.
Впрочем, она не регламентирует упрощение инфраструктурного наполнения проекта. Например, в премиальном сегменте приветствуется, а в элитном — строго обязательна приватная инфраструктура на территории ЖК. Если застройщик делает её общедоступной, это нарушает «классовые привилегии» высокобюджетного жилья.
Зато застройщик в плюсе — он с большей вероятностью найдёт арендатора для своего коммерческого помещения, ведь потенциальный поток людей у такого объекта очевидно больше.
Инфраструктура может разочаровать покупателей в следующих случаях:
Как минимизировать эту угрозу:
Одно стоит запомнить чётко: рекламные материалы с обещанием инфраструктуры могут быть не более чем маркетинговым ходом, ориентироваться в этом вопросе можно только на проектную декларацию.
Если в проекте, к примеру, прописано наличие муниципального детского сада, а вместо него застройщик начал сдавать помещения в аренду, ему придётся привести инфраструктуру в соответствие под надзором госорганов.
Если же в проектной документации не прописаны обязательства застройщика по инфраструктуре, жильцам будет крайне трудно добиться изменения этой ситуации — по крайней мере, в правовом поле. Безусловно, можно начать с коллективной жалобы в адрес застройщика, где будут изложены замечания и пожелания по инфраструктуре ЖК. Девелоперские компании, которые дорожат своей репутацией, как правило, обращают внимание на жалобы. Но это исключительно добровольное решение застройщика.
Ещё одним шагом в борьбе за качественную инфраструктуру может стать привлечение к проблеме госорганов и широкой общественности. Так, к примеру, большой резонанс получила история со школой в Опалихе, ЖК «Серебрица», где дольщикам сначала обещали (и, главное, прописали это в ДДУ) муниципальную школу, а после завершения строительства объявили об открытии платного узкопрофильного лицея с поступлением на конкурсной основе.
Жители нового микрорайона, и без того испытывающие недостаток школ и садов, привлекли к проблеме депутатов Госдумы, местных чиновников и СМИ, добившись в итоге отмены решения и возвращения общеобразовательной школы в состав ЖК.
Если же застройщик не возвёл инфраструктуру, указанную в проектной декларации и ДДУ, или сделал её не такой, как было прописано в официальных документах, дольщики имеют право обратиться в суд с требованием о возмещении денежных средств, уплаченных на строительство объектов социальной инфраструктуры, которые не были построены в соответствии с договором.
Финишная отделка помогает покупателям:
Но всё это с одной оговоркой — если отделка качественная и соответствуют заявленному классу.
Чаще всего даже посещение шоурума, где можно воочию увидеть и даже потрогать качество отделочных материалов, не гарантирует, что в будущем не будет сюрпризов. В шоуруме застройщик создаёт максимально презентабельное пространство. Далеко не факт, что оно будет воспроизведено в реальных квартирах.
Что может разочаровать в качестве отделки:
Как минимизировать эту угрозу:
Этим правом воспользовались после наложения санкций на Россию девелоперы — им пришлось в срочном порядке искать не уступающие европейскому качеству аналоги.
Нередко застройщики, которые не обеспечивают должный уровень инфраструктуры внутри проекта, ссылаются на перспективы развития района вокруг. Пусть сейчас не хватает детских садов, торгового центра, парков или станции метро, зато в будущем здесь появится настоящий деловой/культурный/рекреационный кластер, который преобразит жизнь всех жителей.
Однако, как гласит известный афоризм, строить прогнозы — очень неблагодарное дело. Многие покупатели новостроек ощущают это на собственном опыте.
Строго говоря застройщик не в состоянии повлиять на развитие районной инфраструктуры, поэтому и не должен его обещать.
Вот возможные сценарии развития событий:
Как минимизировать эту угрозу:
На этапе выбора объекта самостоятельно изучить план развития района только в официальных открытых источниках. Так, москвичи могут сделать это на следующих ресурсах:
1. На официальном сервисе Департамента градостроительной политики города Москвы «СтроимПросто», где содержится информация о строящихся объектах в Москве: их технико-экономические параметры, сроки и статус строительства.
2. На официальном портале Департамента градостроительной политики — там можно ознакомиться с перспективной картой метрополитена до 2030 года и планами по развитию дорожной сети в столице.
3. В официальном блоге мэра Москвы Сергея Собянина — в стратегии развития столицы до 2030 года.
4. На сайте проекта «Мой район», где по каждому столичному району представлена подробная информация по озеленению, строительству новых коммерческих и социальных объектов и дорог.
Чтобы оценить «масштаб бедствия» можно побывать в районах, где ведётся активное благоустройство, и понять, насколько это отражается на жителях ближайших домов.
Задача ответственных девелоперских компаний — создать комфортную жилую среду, а не вводить покупателей в заблуждение. Тем не менее будущим резидентам крайне важно быть внимательными, досконально изучать документацию по проекту и проверенные источники информации, а также ориентироваться на экспертное мнение специалистов рынка.
Изучая сайт застройщика, обращайте внимание на его награды от профессионального сообщества, подтверждённые сертификаты качества и, конечно, отзывы об уже сданных объектах.
Замечу, что наличие профессиональных сертификатов качества в разы снижает возможность столкнуться с проблемным проектом. Так, в рамках первой в России сертификации потребительских качеств новостроек Urban Grade все объекты рассматриваются по более чем 300 параметрам: досконально изучается вся документация, объекты оцениваются «в полях» опытными специалистами из разных сфер девелопмента.
Всё это позволит покупателям увидеть полную и более реалистичную картину дома своей мечты, минимизируя возможные разочарования в будущем.
Фото: freepik.com